Reconversión nave industrial en centro cívico, Sant Quirze Safaja 1999

Concurso nacional de ideas. Mención honorífica

La acusada pendiente de la parcela y su geometría lineal, La manera de trabajar este proyecto se podría asimilar al modo de caminar por dentro de un bosque, donde la posición de la vegetación conduce de forma instintiva a atravesar aquellas zonas en las cuales la luz y la topografía hace más fácil el paseo.

La presencia de la nave industrial rodeada de vegetación, y muy próxima al agua configursa una situación que no se da muy a menudo… seguramente sea ésta la única cualidad del edificio existente.

La propuesta trata de eliminar de manera natural los cerramientos del edificio, para quedarse sólo con la etsructura original, la cual marcará los límites iniciales del nuevo cambio de uso… Vaciar el edificio existente, partiendo de su geometría para redefinirlo y adoptarlo a su entorno.

La diferencia de cota del terreno en la fachada norte, muy próxima al edificio, definirá la zona de aparcamientos, antes de llegar al acceso principal.